В настоящее время применяется большое количество различных методик, посредством которых можно производить качественное исследование скважин. Некоторые могут существенно отличаться принципами и технологиями. При всем этом, назначение у них общее — сбор максимально подробной и детальной информации о скважине. На основании полученных данных рассчитывается дебет, прогнозируется динамичность процессов, протекающих при эксплуатации скважины.

В результате при организации исследовательских работ часто применяют совокупность способов. Такой подход дает возможности оперативно и эффективно получить наиболее достоверную и актуальную картину состояния скважины. Профессиональное, детальное и всеохватывающее описание выполненных исследований дает возможность точно оценить текущее положение дел. После этого возможно будет уже принять решение: следует ли производить ремонт скважин, а может наиболее актуальна полная ликвидация и бурение другой скважины.

исследование скважин

Обследование видеокамерой

Потребность в выполнении видеодиагностики возникает по многим факторам. Возможно это ощутимое понижение напора, образование масляной пленки или мутного осадка, возникновение неприятных запахов. В этих обстоятельствах узнать источник проблемы можно лишь прибегнув к исследованию видеокамерой.

По результатам таких мероприятий удается установить:

  • Форму и точные габариты внутреннего пространства шахты.
  • На каком уровне находится вода, меняется ли уровень.
  • Присутствие чужеродных примесей и физических объектов.
  • Целостность самой обсадной трубы.
  • Параметры влажности грунта.
  • Техническое состояние функциональных элементов всего оснащения.
  • Качество воды. Провести развернутый анализ на биологическое и химическое загрязнение.

Смысл технологии содержится в зрительном наблюдении внутреннего пространства скважины. Специфическая видеокамера погружается в отверстие, фиксируя картинку и передавая сигнал на дисплей. Удается узнать состояние колонны (присутствие щелей, утончений стенок и трещин). Метод может быть особенное полезен, когда выполняется телеметрия скважин в целях восстановления их эффективности. Это помогает найти инородные предметы во внутреннем пространстве, уточнить местоположения оборвавшегося насосного оборудования.

На сегодняшний день выпускается большой ассортиментный выбор разнообразного оборудования. Его использование дает прекрасную возможность видеть картинку, передавая на экран контрастное изображение высокой четкости. Современные специализированные камеры зачастую оснащаются модулем бокового наблюдения, что очень повышает эффективность диагностики.

исследование скважин видеокамерой - диагностика

Выполнив обследование скважины видеокамерой, основываясь на точном компьютерном анализе полученных данных, можно выполнять ремонтные и восстановительные работы локально, не используя демонтаж основной конструкции и раскопки.

Каротажные исследования

Очень эффективны и распространены геофизические методы обследования скважин, которые помогают максимально быстро и точно определить дефект или неисправность в обсадной колонне, наличие и тип прилежащих пород, прорывы в герметичности.

Совокупность методик исследования, основанных на эксплуатации особых приборов (зондов) получили название каротаж. Обследование открытого геологического разреза каротажными технологиями дает возможности решить следующие задачи:

  • Найти места попадания воды в скважину.
  • Выяснить наличие трещин, тектонических разрушений, каверн.
  • Определить перепады диаметров, средние параметры режимов температуры и внутреннюю структуру ствола.
  • Получить данные о механических качествах грунта, включая, параметры влагосодержания, плотности.
  • Узнать способность к фильтрации, проверить концентрацию минеральных элементов.

Ниже описываются основные методы и технологии организации каротажных исследований.

Радиоактивный каротаж

За тысячи лет в горных породах скопилось определенное количество радиоактивных частиц. Они выделяют гамма-излучение, интенсивность которого может колебаться в зависимости от определенного типа пород. В частности, в глинистых землях параметры излучения значительно выше, чем в песчаной земле. На базе радиоактивного анализа можно четко разграничить породы.

Нейтронный способ

Технология основана на поведении потока нейтронов при соприкосновении с ядрами пород. Это дает возможность увидеть картину пространства внутри скважины и прилегающей к ней территории.

Кавернометрия

При помощи технологии можно точно определить характеристики и наличие пустот, образовавшихся после пробуривания в осадочных породах. От сосредоточения пустот напрямую зависит прочность пород.

Электрический каротаж

Один из главных способов изучения скважин. При помощи специального прибора замеряется электрополе в породе. Первый зонд опускают в отверстие, а другой фиксируется на поверхности входа. В итоге удается измерить разность между этими отдельными электродами. Обнаруженные данные о характеристиках околоскважинного пространства позволяют сделать точные выводы о разновидности, качествах и составе пород.

Инклинометрия

Основой для технологии является измерение наклонного угла скважин относительно земного гравитационного поля. Изучение выполняется при помощи инклинометра. Это датчик-зонд, который снимает показатели об изменениях направления и наклона скважины.

Как мы видим, способы исследования скважины на воду очень сложны и в теории, и на практике. Кроме этого их осуществление требует специфической аппаратуры. Если вы хотите, чтобы ваша скважина результативно функционировала — это просто необходимо для диагностики и выполнения дальнейших работ, будь то чистка скважины, ликвидация, ремонт или бурение новой эффективной скважины. Понятное дело, что занимаются этим только обученные эксперты.