Первостепенная цель ликвидации водозаборных скважин — это чистота водоносных слоев. С целью ликвидации водозаборного сооружения специалисты выполняют специально предназначенные работы по тампонированию скважин, которые призваны сохранить грунтовые воды от загрязнений. Цикл таких работ называется тампонирование. Суть содержится в нагнетании вяжущего раствора, который создает безопасный барьер, препятствуя попаданию негативных веществ. Бурение и использование скважин на воду в нашей стране возможны лишь с разрешения соответствующих государственных служб. В противном случае вы рискуете довольно большими штрафами. Соответственно, государственные органы точно также принимают окончательное решение о ликвидации водоносных скважин.
Как правило, ликвидационному тампонированию подлежат следующие объекты водоснабжения:
- Скважины, у которых возникли экологические проблемы, что делает их использование невозможным.
- Разрушенные или с проблемами, несовместимыми с нормальным применением.
- Заброшенные скважины, которые неразумно восстанавливать.
- Разведывательные и прочие скважины временного типа.
Какие работы проводятся при тампонировании

Технология тампонирования скважины представляет из себя сложный процесс, состоящий из мероприятий, производимых в конкретной последовательности. Для начала нужно составить проект, где перечисляется перечень необходимых работ. При разработке проекта эксперты опираются на техпаспорт скважины, а также на результаты проведенных гидрогеологических изысканий. На выбор определенной методики и оборудования влияют глубина, ширина, тип обустройства, параметры грунтовых вод и горных пород. В основной массе для выяснения причин закрытия буровой выполняют каротажное исследование или применяют другие способы телеинспекции.
С приблизительным радиусом в полметра выкапывают котловину глубиной 2 метра с центром в устье выработки. Отмеряют 50 см от дна полученной выемки. Это будет местом среза обсадной колонны. После выполнения среза, в полученное отверстие вставляют насосное оборудование и прочищают скважину.
Дальше готовят раствор с хлорной известью, заливающийся внутрь в целях дезинфекции. На дно сыпят гравийно-щебенчатую смесь, которая осуществляет задачу своеобразной подушки. Сверху заливается цементный состав. В случае если работа проводится на серьезной глубине, ликвидация представляет из себя трудоемкий процесс, где присутствуют четкие стадии тампонирования скважины. Гравийную подушку выполняют несколько раз через некоторый интервал на протяжении скважины.
После цементирования трубу заваривают, а на свободное пространство вокруг нее насыпается щебень на высоту примерно полметра. Ставят бетонную заглушку с табличкой, содержащей информацию о ликвидационных работах.
Особенности тампонирования скважины

При условии, что из скважины вода будет вырываться под очень мощным напором, ее тампонируют раствором повышенной плотности. Давление подобной смеси должно быть выше, нежели давление подземных вод. С соблюдением правил технологии возможно достаточно оперативно справиться с задачей, исключив риск рецидивов в дальнейшем. Когда осуществляется временный тампонаж на определенный период времени, откачивают всю воду, отверстие закрывается надежным временным тампоном, который при необходимости возобновления подачи воды можно сравнительно легко демонтировать.
Процессы ликвидации различаются в соответствии с условиями. Сухие скважины не всегда рационально цементировать. В целях сокращения денежных затрат их можно засыпать смесью гравия и песка или заполнить глиной.
Все работы подразумевают точное соответствие проекту. В последствии необходимо заключить акт тампонирования скважины. При закрытии скважин окончательно в роли основного элемента состава используют портландцемент.
Данный материал замешивают на воде, в целях получить подвижную однородную массу, перекачиваемую сразу после изготовления в глубину шахты насосами. Спустя некоторое время раствор застывает, превращаясь в крепкую заглушку.
В скважинах большой глубины используется достаточно эффективный способ цементирования с пробками, которые разделяют внутреннее пространство. Разделяющие элементы оснащены манжетами из резины с целью уплотнения. При этом верхний пакер выполняется в сплошном варианте, а нижний пакер имеет сквозное отверстие, которое перекрыто полимерным диском. Существуют гидравлические и пневматические пакеры. Они функционируют под напором воды или воздуха.
Всем понятно, что ликвидационное тампонирование скважин — очень ответственный процесс, требующий серьезной практической и теоретической подготовки. Написание проекта, а затем его подтверждение требуют безошибочного выполнения многочисленных бюрократических процедур. Далее начинается сам процесс закрытия скважины, для которого необходима существенная материально-техническая база. Доверять выполнение работ важно только проверенной компании с большим опытом, лицензией и квалифицированными сотрудниками. Наша фирма способна выполнить любые этапы бурения и ликвидации водоносных скважин. Мы гарантируем профессиональный подход в осуществлении всего комплекса требуемых работ.
