Свайный фундамент стал на сегодняшний день популярен по причинам существенного обновления технологий. Вместо технологии отливки или забивки свай из бетона, теперь применяется способ с завинчиванием. Собирается так называемый свайно-винтовой фундамент. Особенность винтовых свай — не требуется проводить масштабных земляных работ. Нужно только бурение под сваи, без общей разработки почвы. При этом, имеется возможность бурить не на полную глубину погружения сваи. Это выгодный метод возведения фундамента, набирающий популярность в частном строительстве.

Специфика бурения под винтовые сваи

Сваи погружаются в землю с помощью завинчивания, в связи с этим их используют на однородных суглинках. На каменистых грунтах такая технология не используется. Под представленный вид свай бурение возможно делать винтовым инструментом — ямобуром. Он производит бурение с более высокой скоростью.

Выделяясь от бурового станка, ямобур устанавливается на стреле экскаватора. Чтобы делать бурение под следующую сваю, не нужно перемещать технику. Необходимо лишь изменить положение стрелы экскаватора. В итоге, можно осуществить бурение десятков свай за рабочий день. Практически, расценка бурения скважин под сваи — оплата одной рабочей смены экскаватора. Подобные модификации техники обладают бульдозерным отвалом. Он используется для снятия небольших слоев грунта под фундамент и подготовки подъездного пути.

Другой вариант ямобура устанавливается на грузовике, а не на экскаваторном или тракторном шасси. В результате понижается цена доставки. Данная технология почти идентична той, что применяется на экскаваторах. Прибор закрепляется на конце стрелы и приводится в действие гидродвигателем. Ось вращения получается вертикальной (для вертикального бурения под сваи). Бурение осуществляется без применения бурового раствора и воды, на сухую.

Главный недостаток ямобура — не очень большая глубина бурения. Около 3-4 метров. Преимущество механизма на грузовиках — чуть большая глубина бурения. Глубина уже достигает пяти-шести метров. Грузовик позволяет разместить более длинный шнек, в сравнении с трактором. Между тем, свайные фундаменты применяются на слабых грунтах, когда глубина погружения требуется больше 6-и метров. В таком случае используется бурение традиционными буровыми станками на автомобильном шасси.

Бурение с помощью бурового станка

Под одно строение понадобится несколько десятков свай. Именно поэтому бурение под сваи рекомендуется осуществлять буровыми станками. Именно машина для бурения свай позволяет уменьшить время на перенесение буровой вышки из одной точки в другую. Кроме автомобильного шасси нередко применяется экскаваторное или тракторное. Буровые станки без шасси малопригодны для бурения под сваи. Их очень долго перемещать на следующее место.

Погружение свай фундамента высотных зданий более 15 метров. На подобную глубину никакой ямобур не пройдет, необходима специализированная буровая техника. В большинстве случаев применяют буровые станки на шасси Урал, КамАЗ, ЗИЛ 131. Бурение проводится либо шнековым инструментом с выбрасыванием шлама всухую, либо по-мокрому с постоянной подачей воды в целях вымывания раздробленной породы.

Для свай имеет значение соотношение толщины и длины (сумма глубины погружения и высоты оголовка над землей). В случае если соотношение нарушено, например, свая очень тонкая и длинная, это приводит к значительному превышению расхода материалов и к повышению энергозатрат при работах. Буровые станки необходимы при погружении свай на большую глубину (больше 5 метров, которые даст простой ямобур), поэтому им требуется большой диаметр. В частности, под опоры мостов используются сваи с глубиной 15-20 метров и с диаметром 600-700 мм.

Ведущими в настоящее время считаются сваи шнекового бурения. Непосредственно эта технология обеспечивает получение скважин достаточного диаметра с незначительными затратами. Ее плюс — не требуется наличия на объекте воды.

Бурение под заливные сваи

Основное отличие такого вида свай от остальных — невозможность погружения сваи без скважины, которая пробурена на всю длину. В результате, бурение под буронабивные сваи, например, можно сделать на 70% от глубины погружения, а остаток можно будет добить специальным оборудованием. С заливными сваями это решение не пройдет. Надо обязательно бурить на всю необходимую глубину погружения.

Заливная свая — лучший метод для грунта с камнями. Камни в грунте препятствуют погружению других видов свай, заливные же отливаются в пробуренной скважине, их не требуется погружать. Их имеется возможность использовать на любых грунтах. С прогрессивной техникой бурения заливные сваи получатся ненамного дороже обычных. Они вполне могут быть доступны для частного строительства. Таким образом, можно выбрать подходящие способы бурения свай, исходя от своих задач.

Для этого типа свай пробуривается скважина требуемого диаметра, к примеру, 200-300 мм. В нее ставится арматурный каркас, который потом заливают бетоном. Технологии дают возможности отливать сваи как единое целое с ростверком. В конечном итоге, получается очень надежная конструкция с наибольшей прочностью, которую можно достичь для железобетона. Представленная схема находит применение в промышленном строительстве. Монолитные свайные фундаменты эксплуатируются для гидротехнических сооружений и мостов.

Заливка в скважины осуществляется на протяжении нескольких дней или часов после буровых работ. Обычно все это делают сразу. Нельзя пустые скважины оставлять на длительное время, так как они довольно быстро осыпаются, особенно на нестабильных грунтах. Допускается отливка как вместе с ростверком, так и без. Часто заливку производят поэтапно, ввиду того, что для заливки свай нужна одна техника, а для ростверка — другая.