Любая, даже самая качественная и дорогостоящая водоносная скважина, через некоторое время запрашивает обслуживания и ремонта. Это бывает вызвано использованием с нарушением основных правил, грунтовыми сдвигами или появлением дефектов в колонне. Также причинами возникновения неисправностей часто являются поломки насоса, заиливания, засорения. Зрительно определить основной источник проблемы достаточно часто невозможно в силу целого ряда узконаправленных условий.

Предоставить точный результат исследования помогает видеоаппаратура. Именно такой метод, если происходит обследование скважины на воду видеокамерой позволит собрать верную информацию своевременно и оперативно. Данный метод дает возможности устранения проблемы в ходе ее возникновения, что помогает избежать грядущих серьезных финансовых и временных затрат. К тому же, параллельно осуществляется успешная профилактика поломок и критических аварий.

диагностика скважины видеокамерой

Для каких задач нужна видеодиагностика

Прогрессивный подход и использование технологичного оборудования поможет определить следующие характеристики:

  • Состояние грунтовых стен шахты.
  • Проникновение внутрь посторонних объектов.
  • Присутствие или отсутствие повреждений обсадной колонны с подробным анализом их месторасположения.
  • Анализ получаемой воды на химическое и бактериологическое загрязнение.
  • Статическую и динамическую отметку уровня воды.
  • Анализ грунта по целой совокупности характеристик.
  • Размеры пространства скважины, глубину и диаметр.

На основании результатов можно определить причины, которые сформировали засор или сбой. Современная видеодиагностика скважины крайне актуальна перед капитальным ремонтом водоносного сооружения. Видеоприборы помогут выяснить гидродинамические показатели за время тестовой выкачки воды. Эта процедура наглядно покажет соответствие паспортных данных с реальным состоянием дел. Помимо этого, сравнение помогает определиться с дальнейшей судьбой артезианской скважины. Это покажет целесообразность осуществления работ по ремонту, так как, иной раз проще произвести новую буровую.

При условии, что необходима диагностика скважины на воду, цена исследовательских работ определяется, исходя из многих факторов. В основном это глубина скважины, удаленность от города и объем требуемых диагностических мероприятий. Без выезда профессионала к месту скважины, нельзя определиться со стоимостью, также как и вообще принять решение о рациональности дальнейших работ. В любом случае потребуется консультация, которая как правило бесплатная, с расчетом предстоящего объема работ и примерной стоимости.

Тут же будет разработан дефектный акт на скважину – документ, который составляется при осмотре дефектов, имеющихся на объекте. Документ станет базой для диагностики, замены или реставрации компонентов системы.

В итоге, обследование дает возможность: определить производительность и состояние источника, составить список важных рекомендаций с целью исправления недостатков. Это позволяет перейти к требуемым действиям с целью ликвидации неисправностей и недопущения возникновения потенциальных проблем.

Преимущества способа

Использование эффективных диагностических систем, созданных в последнее время, предоставляет отличную возможность проникновения в самые глубины буровой, выполняя подробный анализ ее состояния. Из достоинств телеметрического метода следует выделить:

  • Получение детальной картины о состоянии обсадной трубы и другого оборудования.
  • Удастся соотнести правдивость и точность сведений, указанных в документах, с настоящим положением и характеристиками скважины.
  • Мастера на основе данных способны подобрать подходящий к данным условиям способ работы, если понадобится очистка скважин или восстановление.
  • Сбор всех требуемых сведений о гидротехническом сооружении. Причем это возможно даже в таких ситуациях, когда документация утеряна.

При условии, что скважина функционирует давно, но возникли какие-нибудь небольшие проблемы, воздействующие на дебит, цвет, запах и вкус воды, не тяните с диагностикой. Раннее определение появившихся дефектов по результатам плановой и регулярной телеметрии поможет предотвратить появление более опасных неполадок и, следовательно, сохранит скважину от ликвидации.

Оборудование для видеодиагностики

Нынешнее разнообразие устройств и приборов для видео исследований делает реальным проведение полного комплексного анализа, если понадобится диагностика скважин. Системы зондового вида проталкиваются в пространство буровой. Для этого также используются роботизированные устройства, тщательно изучающие в буквальном смысле каждый миллиметр.

Приборы для зондирования представляют собой стеклопруток большой длины, оснащенный на одном конце небольшой камерой. По кабелю качественный сигнал передается на компьютер оператора, который находится на верху.

В случаях с отверстиями скважин значительного диаметра полезно использовать специально предназначенные роботизированные комплексы, которые оборудованы самоходным механизмом. Полуавтономный модуль способен преодолеть практически любые преграды, включая минеральные и иловые отложения. Управляя роботом, можно изучить любые тонкости, и с высокой степенью точности измерить характеристики скважины.