На сегодняшний день артезианской довольно часто называют воду, которая была получена из абсолютно любой, устроенной в грунте скважины. Но по-настоящему артезианской считается вода, которая добывается с глубины не менее 35 метров. Иной раз глубина артезианских скважин может достигнуть сотни метров. Давайте будем разбирать, что представляет собой артезианская скважина в РБ и ее определение по нормативке. В чем основные преимущества и недостатки.

В чем отличия различных вариантов скважин под воду?

Сегодня имеется 3 главных вида скважин на воду:

    • песчаные скважины
    • абиссинские колодцы
    • артезианские скважины

Абиссинские колодцы вы сможете увидеть на многих загородных участках. Это выработка глубиной не больше 10-25 метров, до первого водоносного слоя. Добываемая вода годится лишь для технических нужд, например, для полива огорода. Пить и употреблять такую воду в пищу не рекомендуют.

Песчаные скважины бурятся до рыхлых водоносных слоёв: галечника, песка, гравия. Глубина водоносных скважин на мелкий песок достигает приблизительно 40 метров, на крупный песок – 60 метров. Подобные месторождения как правило дают воду, которая соответствует санитарным нормам. Мощности месторождения хватит в целях обеспечения домохозяйства.

А если производится артезианская скважина, глубина должна быть не меньше 35-40 метров. Как правило необходимо бурить на глубину 90 м. При бурении нужно достигнуть водоносного слоя, расположенного на известняке. В определенных местностях известняки залегают на глубине около 200 метров, иногда – глубже.

Известняк будет в таком варианте естественным фильтром. В глубоких водоносных слоях вода будет под непрерывным давлением, в связи с этим вода самостоятельно станет подниматься к поверхности. Иногда возникают сильные фонтаны.

Преимущества артезианских скважин

Глубокие скважины, сравнительно со скважинами с более малой глубиной, имеют безусловные преимущества:

  • большая водоотдача
  • отличное качество воды, которое не зависит от сезона
  • ремонтопригодность
  • долгий срок службы

Но цена бурения артезианских скважин будет значительно выше, создать её своими руками на участке практически невозможно.

Проектирование артезианских скважин

Чтобы получить разрешение на бурение свыше 20 метров, требуется создать проект в специальной компании. После подтверждения геологическими и экологическими структурами предоставляется разрешительный документ на выполнение требуемых работ.

Разработанный проект учитывает определенные особенности грунтов участка, глубину залегания и мощность водоносных слоёв. От данных условий зависят глубина шурфа и методы бурения, конструкция скважины на воду.

Первый и очень важный этап, когда осуществляется проектирование артезианских скважин на воду – поиск места для производства буровых работ. В обязательном порядке должны быть соблюдены следующие требования:

  • источники химических загрязнений (мастерские, предприятия, автозаправки) – должны располагаться на расстоянии от 300 метров и больше
  • ближайший источник биологического загрязнения (скотный двор, выгребная яма и так далее) – находятся не ближе 200 метров
  • здания, деревья — могут находиться на расстоянии от 30 метров

Вокруг водозабора должно быть достаточно пространства, для того, чтобы производить обслуживание конструкции и оборудования. При создании проекта помимо этого составляют проект ЗСО, куда включены 3 специальных зоны.

Для проектной документации понадобится собрать большой пакет документов и соблюсти массу формальностей. Подобные мероприятия дают возможность предупредить ухудшение воды из артезианских скважин и, как результат, ухудшение здоровья людей, которые используют воду.

При отсутствии проекта скважина не получает разрешение на использование. В случае если артезианская скважина будет устроена без разрешительных документов от администрации, хозяина ожидает внушительный штраф, который превысит издержки на обустройство скважины.

Ремонт артезианских скважин на воду

Профессионально обустроенная артезианская скважина способна функционировать 50 лет и больше. Но даже наиболее надежные конструкции нуждаются в профилактике и ремонте.

Как выяснить, когда следует производить ремонт артезианских скважин? Об этом обычно сигнализируют понижение качеств получаемой воды, уменьшение дебита. Причиной бывает трещина обсадной трубы, заиливание сечения трубы, обрыв водоподъёмника и т.д.

Часто ремонт бывает экономически нецелесообразен. Обратитесь в профессиональные организации, которые выполнят комплексный анализ и дадут рекомендацию: требуется ли заниматься ремонтными работами или эффективнее произвести тампонаж и пробурить другую скважину.